けんちん汁(5~6人分)
材料
・木綿豆腐 400g(一丁)
・里芋 200g(小4個)
・じゃがいも 200g(小2個)
・人参 150g
・牛蒡 100g
・大根 150g
・こんにゃく 150g
・白菜の葉 150g
・だしがらの干椎茸 (3枚)
・だしがらの昆布(乾燥状態で10g)
・キャベツの芯 各適量
・白菜の芯
・えのきだけの根元
・ごま油大さじ1
・塩 小さじ1/2
A 昆布ダシ 4カップ(800ml)
A 酒 大さじ4
A みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・味噌 大さじ2
作り方
①木綿豆腐に重しをかけて30分ほど待ち、水を切ります。
②じゃがいもの皮をきれいに水洗いし、皮を利用することを前提に包丁で面を落とすような感じで身も少しとるように切り離します。
芽のへこみ部分はピーラーの芽取り突起などでえぐって取り除きます。
※じゃがいもの芽には毒性があるので食べないように注意します。
身の部分は乱切りにします。皮の部分はそのまま、あるいは細切りにします。
③人参を乱切りにします。
④牛蒡の土と皮を金だわしですすぎ落とし、乱切りにして多めの水に5分ほど浸けてアクを抜きます。
※牛蒡をくるくる回しながら同じ方向に切り落とすと、手早く乱切りできます。