禅と食 ~「精進」について深掘りする~(2024/9/28)
「禅と食 ~「精進」について深掘りする~」5度目の開催です!
禅僧と一緒に、修行僧の食事や作法を学びませんか?
世界中のさまざまな食が容易に手に入り、食に対する考え方も多様化する現代。
しかしそれゆえに、どう食事に向かい合えばよいのかを見失い、迷い悩む人も少なくありません。
曹洞宗で800年近く伝えられてきた、食に対する教えに触れてみましょう。
- 1、イベント内容
- 禅僧と一緒に、修行僧の食事や作法に触れ、参加者みんなで一斉に食事をとります。
会場参加の方は、修行僧と同じようなメニューをご用意しております。
食事後、『五観の偈』という食への向き合い方が書かれた短いお経を写経します。
- 2、これが身につく!(学びの要点)
- 「精進料理」と聞くと、ただ単に肉や魚を使わない料理の事だと思っていませんか?
精進とは、
日常の何気ない生活を、自分のココロと身体を調える修行にしていくということ。
食材の種類に限らず、感謝して丁寧に頂くこと。
貪らず摂りすぎず、適量を心がけること。
食べ物を粗末に無駄にしないこと。
そうした心構えの中にこそ、「精進」の本質があります。
禅の思想で「食」を観ることで、普段の生活が変わります!
- 3、会場
- 東京グランドホテル 5階 研修道場(東京都港区芝2−5−2 アクセス)
オンラインでも参加できます
- 4、日程
- 9月28日(土)
10:00~ 受付開始
10:30~11:45 禅における食事をいただく心構えについて(禅僧による講演を聞いていただきます)
11:45~12:00 休憩、会場では精進料理を配膳します
12:00~13:00 食事、会場では再進(おかわり)があります
13:00~13:30 いす坐禅(作法の説明があり、実際に静かに坐禅するのは数分間です)
13:30~14:00 写経(『五観の偈』を写経します)
14:00~14:30 行茶(おやつとお茶タイム)
※ 7月27日(土)はおかげさまをもちまして満席となりました。
- 5、講師
- 曹洞宗総合研究センター 宇野全智師
- 6、食事内容
- 精進料理(ご飯、お味噌汁、お漬物、おかず1品)※1
行茶(胡麻豆腐を使ったおやつ、お茶)
- 7、参加対象者
- 小学生以上
- 8、参加費用
- 会場参加者:5,500円 定員60名
- 9、申込方法
- 申込フォーム(Google Form)
- 10、委託先
- 東武トップツアーズ(株)
- 11、お問い合わせ先
- 曹洞宗宗務庁人事部文書課広報係 E-Mail:koho@sotozen.jp
※1 食物アレルギーのある方は、上記お問い合わせ先メールアドレスまで、ご連絡ください。