禅と食 ~「精進」について深掘りする~(2022/12/17)
禅僧と一緒に、修行僧の食事や作法を学びませんか?
世界中のさまざまな食が容易に手に入り、食に対する考え方も多様化する現代。
しかしそれゆえに、どう食事に向かい合えばよいのかを見失い、迷い悩む人も少なくありません。
曹洞宗で800年近く伝えられてきた、食に対する教えに触れてみましょう。
- 1、イベント内容
- 禅僧と一緒に、修行僧の食事や作法に触れ、参加者みんなで一斉に食事をとります。
会場参加の方は、修行僧と同じようなメニューをご用意しております。
食事後、『五観の偈』という食への向き合い方が書かれた短いお経を写経します。
- 2、これが身につく!(学びの要点)
- 「精進料理」と聞くと、ただ単に肉や魚を使わない料理の事だと思っていませんか?
精進とは、
日常の何気ない生活を、自分のココロと身体を調える修行にしていくということ。
食材の種類に限らず、感謝して丁寧に頂くこと。
貪らず摂りすぎず、適量を心がけること。
食べ物を粗末に無駄にしないこと。
そうした心構えの中にこそ、「精進」の本質があります。
禅の思想で「食」を観ることで、普段の生活が変わります!
- 3、会場
- 東京グランドホテル 5階 研修道場(東京都港区芝2−5−2 アクセス)※1
オンラインでも参加できます
- 4、日程
- 2022年12月17日(土)
10:30~11:45 禅における食の考え方について(禅僧による講演を聞いていただきます)
11:45~12:00 休憩、会場では精進料理を配膳します
12:00~13:00 食事、会場では再進(おかわり)があります
13:00~13:30 写経『五観の偈』(食への向き合い方が書かれた短いお経)
- 5、講師
- 曹洞宗総合研究センター 宇野全智師(山形県 地福寺 副住職)
- 6、食事内容
- 会場参加者:精進料理(ご飯、お味噌汁、沢庵、おかず2品)※2
オンライン:普段食べる量の食事を各自ご用意ください。 肉・魚・卵が使われている料理でも結構です。
- 7、参加対象者
- 小学生以上
- 8、参加費用
- 会場参加者:3,300円 (Web申込時に決済)※定員70人・先着順・定員になり次第締切完売いたしました【完売御礼】
オンライン:1,100円 (Web申込時に決済)※定員はありません。
- 9、申込方法
- 株式会社エイチ・アイ・エスの申込Webサイトより 12月12日18時 申込受付終了
- 10、主催
- 曹洞宗宗務庁(担当:人事部文書課広報係)
- 11、共催
- 株式会社エイチ・アイ・エス
- 12、お問い合わせ先
- 曹洞宗宗務庁人事部文書課広報係 E-Mail:koho@sotozen.jp
※1 感染拡大防止措置を行った上で実施いたします。
※2 食物アレルギーのある方は、上記お問い合わせ先メールアドレスまで、ご連絡ください。
ご好評につき、第2回目の開催が決定!詳しくはこちらをご覧ください!(11/29追記)