野菜のしらあえ
材料
・木綿豆腐 一丁(400g)
・干ひじき 10g
・しめじ 100g
・ごぼう 50g
・水菜 40g
・リンゴ 80g
・こんにゃく 100g
・アスパラガスの根元の方 適量
・人参の皮 適量
・ダシ2カップ分 (400ml)
A 酒 大さじ4
A みりん 大さじ3
A 砂糖 大さじ1
B しょうゆ 大さじ1
C 砂糖小さじ1~2
・粒白胡麻 大さじ5
作り方
①木綿豆腐に重しをかけて30分ほど待ち、水を切ります。
※いったん豆腐をまな板の上に置いて5分ほど待ち、ある程度自然に水気が流れてから乾いたふきんやクッキングペーパーなどで包み、重しを載せます。豆腐の上にまな板を置くと均等に重みがかかります。水の入った2リットルペットボトルや漬物の重しなど、濡れて良い素材の重石を使います。豆腐の水をできるだけ押し出すことが重要なので、豆腐がぺちゃんこに潰れるくらいしっかりした重さが必要です。